На платформе форума сильных идей отбирают топ-1000 инициатив

19 сентября 2020, 08:37

В рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени» завершился прием предложений для развития экономики, социальной и технологической сфер страны. Собрано порядка 15 тысяч идей, а количество участников работы на крауд-платформе idea.asi.ru составляет более 215 тысяч человек.

До 20 сентября включительно продолжается голосование за представленные идеи: лайки и комментарии помогают обратить внимание экспертов на обсуждаемые идеи. Эти результаты невозможно подделать и «накрутить»: на платформе работают фасилитаторы, которые удаляют комментарии типа «Согласен», «Поддерживаю», «Супер!» и аналогичные как неконструктивные. Однако «народный» рейтинг не является основным критерием для включения инициативы в топ-1000 и далее.

Эксперты оценивают идеи, в первую очередь, с точки зрения масштабности, новизны, зрелости и реализуемости. В результате среди участников будут отобраны те, чьи идеи и проекты несут максимальный потенциал для общества и экономики.

Лучшие идеи — всегда конструктивны и понятны, их авторы развернуто отвечают на уточняющие вопросы других участников и экспертов, активны в дискуссиях, которые помогают улучшить инициативу. Автора сильной идеи могут пригласить на воркшоп по доработке идеи — в таком случае команда экспертов свяжется с ним дополнительно.

Цель организаторов — довести перспективные идеи до уровня полноценных проектов. До 21 сентября авторы, чьи идеи будут отобраны в ТОП-1000 для дальнейшей работы, получат персональное уведомление.

Авторы идей, не прошедших отбор для представления в лонг-листе, также смогут продолжить взаимодействие с экспертным сообществом в периметре АСИ, экосистеме Фонда Росконгресс и партнёров. Повестка развития и поддержки включает широкий спектр сотрудничества.

Во-первых, идея может получить поддержку от партнеров АСИ и Фонда Росконгресс. В данный момент идет формирование списка возможных мер поддержки от партнёров, он будет адресно направлен каждому участнику в зависимости от того, в какую группу будет отобрана его идея.

Во-вторых, идея может быть представлена в рамках региональных сессий по всей стране, которые пройдут на площадках Точек кипения в октябре этого года: если региональная управленческая команда посчитает идею интересной для реализации на местах, ее автора пригласят для очного выступления на сессии.

В-третьих, в рамках Форума продолжается формирование содружества инициативных людей, поэтому каждый может рассчитывать на сетевое взаимодействие с другими авторами. На платформе вскоре можно будет связываться с авторами интересующих идей и предлагать поддержку, а также добавится и функционал формирования команд, чтобы создавать что-то принципиально новое и амбициозное.

«В дополнение, мы приглашаем участников предложить свою кандидатуру на включение в региональную экспертную сеть Агентства. Конструктивная работа на крауд-платформе в период подготовки Форума станет аргументом в пользу положительного решения», отметил директор центра организации партнёрства и сети АСИ, заместитель руководителя штаба Форума Андрей Пысин.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ — Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.

Фонд Росконгресс — социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org