Улучшаем вместе: доработка и коллективное развитие идей

30 июля 2020, 09:26

Уже разместили идею и готовы развивать ее с помощью экспертного сообщества? Или хотите поддержать инициативу другого автора и обогатить ее важными фактами? Используйте инструмент «Доработка»‎.

Пользователям платформы доступны доработки (комментарии к идеям) четырех типов: дополнение, возражение, просьба уточнить, идея уже была. Они помогают структурировать работу сообщества над идеей и выработать оптимальное решение проблемной ситуации. Разберемся, как использовать доработки наиболее эффективно.

Как влиять на чужие идеи с помощью комментариев

  • Используйте функциональность доработок по назначению. Если нужно задать вопрос автору идеи, используйте тип доработки «Дополнение»‎. А если хотите обогатить текст инициативы значимыми фактами — используйте «Просьба уточнить»‎. Для поддержки понравившихся идей используйте кнопку «Нравится»‎.
  • Публикуйте содержательные комментарии. На форуме участники делятся оригинальными идеями и заслуживают такого же индивидуального подхода. Если ваши доработки ничем друг от друга не отличаются и несут лишь эмоциональный посыл, то чем же они помогут другим авторам? Высказывания «Вау!»‎, «Поддерживаю»‎, «Классная идея»‎ могут поддержать инициаторов, но не обогатят их идеи значимой информацией. Кроме этого, подобные комментарии блокируют модераторы.
  • Делитесь знаниями и конструктивной критикой. Используйте в доработках к чужим идеям дружелюбный характер обсуждения и лаконично излагайте мысли, опыт, представления о рисках и барьерах при реализации. Подкрепляйте тезисы фактами — такая конструктивная позиция поможет автору инициативы принять разные точки зрения.

Как проработать свою идею с помощью сообщества

  • Будьте открыты к диалогу. Другие участники оценивают вашу идею с разных сторон. Они опираются на опыт и знания. Их цель — обратить внимание автора на критически-важные барьеры при реализации инициативы. Это не просто критика, но другая точка зрения, которую важно учесть. Более того, доработки и вопросы от экспертов особенно важны для автора идеи — без ответа на них инициатор не сможет выступить с презентацией на форуме.
  • Привлекайте потенциальных сторонников. Вы можете привлечь нужную аудиторию к идее через доработки к инициативам других авторов. Для этого изучите чужую идею, оставьте осмысленный и конструктивный комментарий (доработку), а в самом конце текста укажите, что также поддерживаете эту тему в своей идее, добавим ссылку.

Сила коллективного интеллекта

Доступ к каждой новой идее одновременно открывается сотням заинтересованных пользователей и экспертов. Это позволяет взглянуть на инициативу с совершенно разных сторон и получить объективную оценку.

В результате такой коллективной проработки автор идеи получает: совокупность знаний сообщества для проработки слабых сторон инициативы, помощь в экономическом обосновании и проверке жизнеспособности, многофакторную оценку рисков реализации идеи и сравнение с конкурентами.